弘扬五四精神,争做有为青年
2020-05-03 23:35

2020年是我国纪念“五四”运动101周年,也是决战脱贫攻坚全面建成小康社会的收官之年。习近平总书记指出“新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴,为推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体而努力”。

少年智,则国智,少年强,则国强。秦和校长也也曾寄语吉外学子:“同学们,你们成长在一个数字化时代,这里机遇与挑战并存,既要有使命感,也要有危机感,希望同学们树立经世济民之志向,胸怀厚生惠民之大爱,把个人的理想信念融入实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大航程!” 青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在五四青年节来临之际,我校团委通过开展系列活动进一步继承和弘扬“五四精神”,牢记初心使命,传承红色基因,持续增强爱国主义情怀和无私奉献精神,为实现中国梦奋斗青春,为展现莘莘学子的蓬勃精神不断努力。

传承五四精神,绽放战疫青春

按照共青团中央统一部署,校团委面向各级团委和团支部组织开展主题团日活动。各级团委和团支部结合疫情防控实际,兼顾仪式教育、故事分享、文化活动等内容,组织同学观看五四运动历史宣传片、疫情保卫战中广大社会青年事迹,以激发学生爱国热情,鼓励学生学习防疫抗疫中的英雄精神;同时,我校团委举办“承五四精神,扬青春梦想”主题网络互动活动,广泛动员青年学生创作手抄报、拍摄短视频、录制诗朗诵等。

弘扬五四精神,展现青春活力

为传承五四薪火,讴歌青春年华,校学生会举办“弘扬五四精神,展现青春活力”征文活动及多语种经典诵读活动。在征文活动中,同学们积极投稿,用文字展现青春、鼓舞人心、记录感动;在诵读活动中,校学生会广泛征集来自15个不同语种的同学,用其所学习的语言录制一段关于读书的名言,以此向五四运动101周年献礼。

点燃青春火炬,奔向美好明天

在疫情中,人们邂逅了一个“从未见过”的家乡,街道不复车水马龙的喧嚷,只剩寥若晨星的行人。但没有哪一个春天不会来临,没有哪一场灾难不会过去。值此青年节,我校学社委鼓励同学们用镜头记录下祖国正恢复生机,家乡正春暖花开的场景,以表达他们对祖国、对家乡的衷心祝愿。

工管1903张诗雨

日语1801王彦超

国金1802谭文璇

践行五四精神,谱写青春华章

为传承疫情局面下中国青年的责任担当,反映当代青年的良好风貌。校青联开展“战疫青春,我们不悔”故事分享会、“战疫路上,天使在前我在后”作品展、“青春永驻,健康永存”卫生健康科普系列活动。同学们通过录制视频,绘制海报、书画,撰写诗歌等形式参与活动。本次活动体现了我校学生勇担使命、实现青春、努力奋斗的优良作风,以及传承五四精神的决心。

小教1801 朱书槿

播音1801王珈思涵

激扬青春风采,成就青年中国梦

为展现五四精神的时代内涵和当代青年的时代风貌,校学生代表大会开展“激扬青春风采,成就青年中国梦”主题活动。参与者以书法、音乐等作品向我们展示着他们眼中或热情阳光,或诗意悠然的青春。

旅管1902 顾洪雪

西语1901 邝可忆

商英1904 任笑仡

弘扬五四精神,点燃青春火炬

为传承五四精神,凝聚青春力量,吉外传媒举行“弘扬五四精神,点燃青春火炬”诗歌诵读活动。用铿锵有力的话语,体现吉外学子对祖国的热爱、对青春的理解、对未来的憧憬。

本学年,我校团委各组织在上级团委的正确指导下,在学校党政领导的关心和支持下,在全体团员骨干的共同努力下,取得了许多令人瞩目的标志性成果,不断助力学校高水平大学建设。历史使命在召唤,建功立业正当时。战疫青春,青年先行,不忘使命,砥砺前行,让青春的绚丽之花为祖国和人民绽放!让伟大祖国在我们见证下一路凯歌向前!

图片来源|校团委新闻中心

文字来源|校团委新闻中心