喜报|我校“‘多语种翻译+’志愿团队服务省市中心工作项目”荣获“2019年度…
2020-04-04 17:35

近日,共青团长春市十六届七次全委(扩大)会议召开。团市委委员、候补委员、县区、高校、企业战线直属团工委书记、团市委机关等100余名领导出席本次会议。会上对2019年度长春共青团优秀工作内容进行了书面表彰,其中,我校“‘多语种翻译+’志愿团队服务省市中心工作项目”荣获“2019年度长春市共青团工作优秀项目”。

本次获奖为我校推进培养具有家国情怀、国际视野、公益精神的高水平应用型外语外事人才提供了新基点,充分体现了我校学生热心公益,利用自身优势奉献社会的精神风貌,对促进学生专业学习成果转化、培养大学生社会责任感和专业实践能力具有重要意义。

吉林外国语大学

“‘多语种翻译+’志愿团队服务省市中心工作项目”简介

吉林外国语大学“‘多语种翻译+’志愿团队服务省市中心工作项目”涉及吉林省多种大型展会赛事,一直以来学校基于“多语种翻译+”模式,包含英语、日语、韩语、德语、法语、俄语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语、阿拉伯语、蒙古语、印度尼西亚语、波斯语、波兰语、捷克语等15个小语种,与学校文、经、管、教、艺学科门类特点相结合,充分发挥外国语院校师生语言优势参与到各类志愿服务项目中,主要包括“第四十一届上海世博会”、“第四届吉林省冰雪产业博览会”、“中国长春电影节”、“中国工业大数据高峰论坛”、“中国改革年会暨中国改革年鉴编撰工作会议”,历届“中国-东北亚博览会”、“全球吉商大会”、“中国长春国际农业·食品博览(交易)会”等规模展会及“长春国际马拉松”、“国际登联UIAA攀冰世界杯”等大型赛事,构架起中外沟通桥梁,为活动的顺利开展贡献青春力量。

第十二届中国——东北亚博览会

中国长春净月潭国际森林马拉松

第十八届中国长春国际农业•食品博览(交易)会

第十届校际模拟联合国大会

项目开展至今,共累计动员志愿者89000余人次,志愿服务时长达百万余小时,并先后取得了多项国家级和省市级荣誉,并在活动过程中多次获得“中国日报”“新文化报”“志愿吉林”,“长春共青团”官网等主流媒体的宣传报道,赢得社会各届广泛赞誉。吉外志愿者们始终以最佳的状态、最美的笑容、最热情周到的服务,为活动的有序运转提供保障,用自己的一言一行展示长春青年积极向上的精神面貌,在长春城市发展的道路上,留下了“志愿青春”特有的印记。

未来,我校团委将继续立足本职,锐意进取,再接再厉,走在全市团的工作前列。不忘初心、扎实履职,认真研究当代共青团和青年工作的特点,团结带领广大吉外团员青年,为进一步推动全市团的工作创新发展作出新的、更大的贡献,不断开创我市共青团和青年工作的崭新局面!

图片来源 | JISU校青联

文字来源 | JISU校青联