夏木成阴,全力以“复” 西方语学院社团风采
2020-05-12 15:50

转眼间,我校西方语学院线上活动已经进行到第五周,各个社团仍然进行着多彩活动,以下为本周西方语学院的优秀成果展示。

葡语翻译社

本次的社团活动,学习了以下几个方面:“老板为什么不逃跑”的葡语翻译Porque é que o patrão não desisite? “逃跑”译成葡语的用词和技巧;再难”,在葡语中我们要使用por +adj.(adv.)+que+conjuntivo这种结构;“轻言放弃”在葡语中的表达abandonar, desisitir facilmente;“发泄情绪”, 发泄一般用debafar, descarrgar。“情这里“情绪”很明显是“不好的心情”,所以翻译成mau humor,等等。

同学们在观看完老师的音频文件之后,老师一一地解决疑难。例如:interesse和lucro的区别;其实,在任何一种语言被翻译过后都会失去原来的韵味,而我们在做翻译的过程中,最需要注意的就是把原作者的想法准确地表达出来,在此基础上,再去考虑言语的润色。

法国文化社

本次社团活动分为两部分,第一部分为线上语音课堂,其中有法国文化知识竞答环节,本次活动主题为法国电影。大家分享了自己喜欢的法国电影,并且通过ppt图文并茂的了解了很多的法国电影发展史。最后大家观看了《调音师》这部荣获2012年法国凯撒奖最佳短片奖的小短片。本次线上社团活动主题为电影,电影分享环节大家都积极认真的分享自己喜欢的电影;电影文化知识环节内容丰富,同学们了解了很多关于法国电影的发展史以及特点等等……《调音师》这部短片荣获2012年凯撒奖最佳短片奖,大家十分喜欢,颇具法国电影特色,帮助大家更好的理解法国电影文化。

德语电影之夜

本次活动通过观看德语纪录片《夏利特医院》,了解夏利特医院的历史以及现代医学的发展;首先由指导教师Andreas介绍德国的夏利特医院:始建于1888年,距今约300年历史等,向大家简单介绍现代医学发展的过程以及德国在骨科方面的成就;接着由团长本社团成员介绍这部电影的内容,然后通过腾讯会议观看电影35分钟左右;剩20分钟是社团成员自由发言时间,由团长引导,在QQ群分享对这周观看的《夏利特医院》的片段的感想与感悟;上传视频《夏利特医院》,剩余部分让社团成员自行观看。通过观看德国电视剧《夏利特医院》并在指导教师的介绍下了解到德国在骨科方向的卓越性和先进之处。让大家对于医学有了较高的认识,尊重科学,更加体会到医护工作者的不易,更加敬仰医护工作者。

丰富多彩的线上活动使我们枯燥的生活增添了一抹活力,更使同学们在感受趣味的同时吸收更多的知识,开拓自己的眼界。

图片来源|吉外学社委

文字来源|校团委新闻中心 吉外学社委

编辑|马子涵

指导老师|李明丽 王丹雪