抗疫总结丨向吉外志愿者致敬!
2020-05-16 22:44

这个冬天,一场疫情,改变了许多人的生活轨迹。

新型冠状病毒肆虐,防控工作紧锣密鼓,抗“疫”前线工作人员的勇敢担当和全社会面对疫情的众志成城,点燃了无数英雄的爱国心,救国情,在疫情中勇赴险境。“中国速度,中国规模、中国效率”再次震惊世界,“最美逆行者们”为全国人民筑起一道守护生命安全的稳固长城。

正所谓独行者疾,众行者远,抗击疫情,需结伴而行。防疫期间,吉外志愿者们积极响应校团委号召,充分发扬学校的公益精神和桥梁精神,助力抗“疫”,依法科学有序的参与疫情防控工作,用爱心和担当,为他人架起一道防护墙,让奋战在一线的“战士们”更加有信心打赢这场疫情阻击战。截止目前我校参与防疫志愿服务学生人数近300人,服务区域覆盖至吉林、黑龙江、辽宁、江苏、河北、河南、浙江、湖北等多个省份。服务岗位包括线上翻译志愿者、公共场所测温志愿者,工作协助志愿者、网络文明宣传志愿者、心理疏导志愿者及社区防疫志愿者等。

在这场没有硝烟的战斗中,吉外青年志愿者们用行动响应号召,尽己之力,挺身而出,为坚决打赢防控阻击战贡献力量。那么这些最美志愿者们都做了什么?让我们一同走进他们的工作日常,感受他们的抗“疫”青春故事吧。

坚守站岗,排查险情。四小时近三百通电话,寒风中为检测站岗超三小时,这是刘冠男同学的无畏奉献。

以笔为刃,共克时艰。疫情期间,苏可为作为吉林省青年志愿者工作协助三群志愿者总管理员,他带领208位志愿者投身防疫工作中,用所想所念,撰写书文,为抗疫贡献出自己的一份力量。

走街串巷,冲锋在前。王宇昊同学来到陕西省渭南市华州区下庙派出所等待分配检疫、消毒工具,进行疫情防控排查工作。

物需帮购,暖心服务。姚远同学为社区居民量体温、送水果蔬菜等必需品。

身满装抗“疫”工作,一心载居民安危,用心体味抗“疫”艰难,用爱守护居民安康。在此次疫情中,还有很多默默付出的志愿者无私奉献,没有透露自己的姓名。

在此次疫情中,吉外学子展现出来的青年担当,受到社会各界的认可,各个区域单位也向我校学子送来感谢信。吉外学子的志愿精神点亮了青春梦想,在一声志愿者的号召下众川赴海,让人们看到了“散是满天星,聚是一团火”的力量。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。” 在打赢疫情防控阻击战和攻坚战中,同学们没有畏惧,身体力行,主动担当起作为新时代青年的一份职责,用心书写抗“疫”的青春故事。目前,国内防疫重点已从内防扩散逐步转移到外防输入阶段,但疫情还没有完全消失,吉外志愿者们正秉承自己的理想,同祖国人民一起,在抗“疫”的道路上无畏前行 !

转载自|JISU校青联

编辑|周伟英

指导老师|李明丽 王丹雪

上一条:习书记与我们聊如何做好基层工作——习近平与大学生朋友们(二)