当前位置: 首页>>理论学习>>正文
华外办学定位与培养目标,你铭记于Heart了吗?
2017-11-26 10:34

华外办学定位与培养目标,你铭记于Heart了吗?

理论学习 加入时间:2017-11-26 10:34:23 来源: 访问量:167

(一)办学定位

1. 办学方向及指导思想

坚持社会主义办学方向,坚持走非营利性办学道路,坚持应用型

人才培养定位,为国家和地方经济社会发展服务。遵循高等教育规律,

特别是民办高等教育规律。

办学理念:坚持‚一切为了学生成人、成才、成功。

教育理念:以学生为中心,办最负责任教育。

育人理念:德育为首、育人为本。

以立德树人为根本,以改革创新为动力,以强化内涵、提高质量为核心,以建设高水平大学为目标,坚持开放办学,不断提升国际化办学程度,坚持走“民” “特” “新”发展道路,把学校建设成为精品、非营利、国际化的高水平应用型民办外国语大学。

2. 办学定位

总体目标定位:到 2020 年建成国内领先的精品、非营利、特色鲜明的高水平民办大学;到 2030 年建成若干学科国内一流,国际上有一定影响的外国语大学;进而实现办学的民主化、法制化、国际化。最终建成百年名校。

办学性质定位:全日制非营利性民办普通本科高校。

办学类型定位:教学型。

人才培养类型定位:应用型。

办学层次定位:坚持办好应用型精品本科教育,大力发展专业学

位研究生教育。

办学规模定位:在校生规模稳定在12000人左右,其中本科生人数控制在10000人以内。

学科专业定位:形成以外语为主,文、经、管、教等学科相互支

撑、协调发展的学科专业布局。

服务面向定位:服务吉林,辐射东北,面向全国,走向世界。

(二)培养目标

1. 学校人才培养总目标

学校人才培养总目标是:培养具有国家意识和国际视野,掌握一到两门专业,外语听说能力强,知识、能力、人格全面发展的应用型、复合型、外向型高素质外语外事人才。

培养应用型人才。应用型人才主要是熟练掌握专业基础知识和基本技能,并能将其应用于生产、管理、服务一线的高级专门人才。学校注重理论与实践结合,突出能力培养,重视校企合作协同育人,让学生走出去,深入实践,了解社会,从而更好地培养学生语言综合运用能力、跨文化交际能力、实践创新能力和适应发展能力。

培养复合型人才。复合型人才主要是“一专多能”的人才,是具有宽阔的专业知识和优良的文化素养,具有多种能力和发展潜能,在专业技能方面有突出经验。学校确定了“外语+专业”“专业+外语”“双外语”“小语种+英语+专业”等复合人才培养模式,通过开设跨学科专业课程和通识课程,开办双学位、辅修专业,提供国际合作项目等,拓展学生的专业背景和知识面,提升学生综合素质,促进学生全面发展。

培养外向型人才。外向型人才主要是适应外向型经济发展需要,集外语、外事、外经、外贸为一体,具有国际视野,通晓国际规则与外事礼仪,能处理涉外经济事务的高级专门人才。学校通过开展中外合作办学项目、双外语教学、国际实验班、华外 “地球村”课堂、中外教师配课等方面的建设,注重学生外经外贸外事知识的培养,提升学生从事涉外工作的职业素养和能力。

熟记于心,奋发图强

上一条:关于中国梦,习近平这10段话你一定要知道|团团带你学