当前位置: 首页>>理论学习>>正文
喜迎十九大,不忘初心跟党走
2017-10-21 15:43

喜迎十九大,不忘初心跟党走

理论学习 加入时间:2017-10-21 15:43:37 来源: 访问量:229

2017年10月17日下午,吉林华桥外国语学院青年团员喜迎十九大座谈会以“组织广大青年团员以实际行动和优异成绩迎接党的十九大”为主题在行政楼会议室正式召开,吉林华桥外国语学院校级组织学生干部参加此次会议。本次会议由校团委副书记张馨月主持。

图一:座谈会现场

共青团中央日前发出通知,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,在全团部署开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣传教育工作,团结引领广大青少年听党话、跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大。

会议开始,各校级组织学生代表分别进行发言。

首先,校团委副书记张馨月宣读习总书记在十九大上的重要讲话。并表示青年团员要牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持不懈地用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要以时不我待的使命感和紧迫感,主动拥抱大数据、人工智能新时代,大力推进警务机制改革与现代科技应用深度融合。应当抓好学习、系统学习,结合改革带动青少年共同学习。

社联主席进行发言,他提到青少年是祖国发展的参与者和见证者,是21世纪振兴中华的主力军。青少年担负着历史重任,青少年是否具有创新精神,关系着革命前辈开创的社会主义事业是否后继有人,是增强国家创新能力的源泉所在。青年团员应该不断强化自己,把学习作为首要任务,树立世界眼光,不局限,同时增强合作意识,将工作活动等横向对比,进行自我提升。

关于提升青年团员对祖国发展的责任感与使命感等方面,青联主席进行发言。当代青年社会生活经验缺乏,分辨能力弱,表现出可塑性和未来性的特点。因此,青年要想实现社会融入、自我发展,需要有正确的价值观指引,需要强大的动力支撑。2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时深刻指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”,“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。”。

学生会主席进行发言。坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正,强调的使命意识。对于高校而言,培育优良校风和学风是教师、学生的共同期待,也是输出教育科研成果,输出德、智、体等方面全面发展社会主义事业建设接班人的保障。这一方面要求高校要坚持党的领导,另一方面也要求高校在培养社会所需专业人才的同时,时刻不丢掉高校思想政治教育使命意识,让“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个核心不动摇。

习大大曾要求团的干部必须坚定理想信念,必须心系广大青年,必须提高工作能力,必须锤炼优良作风。大艺团主席对此发表观点,我们当代青年团员应当扩大学习对象,不断开阔视野,提高综合素质,修身立德,为祖国的建设与发展努力奋斗。团干部应当立足岗位,坚定理想信念,提高工作能力锤炼优良作风。

图二:大艺团团长发言

礼仪队队长进行发言。作为一个承前启后、富有生命力和创造力的群体,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,朝气蓬勃,思维敏捷,学习能力强,接受新知识快,最少陈旧观念,最具创造活力。青年是人民友谊的生力军。青年人情趣相近、意气相投,最谈得来,最容易结下纯真的友谊。习近平总书记多次强调,“国之交在于民相亲”,而“民相亲”要从青年做起。青年是播种友谊的使者,是友好关系的建设者,是深化合作的推动者。拓宽青年发展的国际舞台,发挥青年在国际交往中的桥梁纽带作用。

把握社会主义建设规律,青年是实现中国梦的中坚力量。华外传媒总监提出倡议,青年在祖国发展建设中发挥着重大作用,青年一代应当着眼于现实,增强技能,提升思想道德修养。秉承着习近平总书记对青年提出“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的“五点希望”,让青年成长成才是党的青年工作的重要目标。青春不长,且行且珍惜。

最后,校团委副书记对此次座谈会作出以下总结。青年是国家的未来、民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记亲切关怀青年发展,高度重视青年工作,多次出席青年活动,与青年座谈交流,给青年回信演讲,提出了一系列关于青年工作的重要论述。习近平总书记对青年提出殷切期望,要求广大青年充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格、脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。

一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。而我们当代青年团员更应当“勤学、修德、明辨、笃实”,“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。”让青春年华在为国家为人民的奉献中焕发出绚丽光彩!

上一条:习近平:少出去应酬,多回家吃饭!
下一条:习近平:少出去应酬,多回家吃饭!