当前位置: 首页>>理论学习>>正文
集中学习日 全体教师学习“四个全面” 畅谈教育梦想
2014-09-19 19:20

集中学习日 全体教师学习“四个全面” 畅谈教育梦想

理论学习 加入时间:2015-5-30 22:01:05 来源:校团委 访问量:492

3月25日至27日,我校每月例行的集中学习日活动在各单位展开。本次集中学习内容是习近平总书记在全国两会期间参加部分代表团审议时的讲话以及“四个全面”战略布局的主旨和内涵。在各教工党支部的组织下,全体教师认真学习,热烈讨论,畅谈对“四个全面”的理解,结合实际工作,表达了全力以赴推进学校发展、为实现“中国梦”培育高素质应用型人才的决心。

认真领会“四个全面”战略布局

总务处干部在学习讨论中,认为“四个全面”是实现“中国梦”的战略指引,全面建设小康社会是实现“中国梦”的基础,全面深化改革是实现“中国梦”的动力,全面依法治国是实现“中国梦”的支撑,全面从严治党是实现“中国梦”的关键。

公共教育学院的教师在学习中就“四个全面”战略布局达成共识。大家认为,这是第一次将全面建成小康社会定位为“实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步”,第一次将全面深化改革的总目标确定为“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,第一次将全面依法治国,论述为全面深化改革的“姊妹篇”,形成“鸟之两翼、车之双轮”,第一次为全面从严治党标定路径,要求“增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性”。德育部教师认为,自己肩负着党的思想理论主阵地宣传员的重任,要认真学习,加深理解,把 “四个全面”的内涵融入到思想政治教育课程,让广大学生更好地学习和理解“四个全面”的战略布局。

大学英语教育学院的教师通过学习深刻认识到,“四个全面”是完善中国特色社会主义制度体系的宏大设计,更是开辟中国特色社会主义制度文明新时代的历史坐标。它高度凝练了新阶段党和国家事业发展的大局,是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的最新理论成果,也是中国未来发展的蓝图设计,将共同撑起“中国梦”。它吹响了治国理政的“集结号”,使得当前和今后一个时期,党和国家各项工作的关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,必将进一步推动党的理论与实践的大发展,迎来中华民族伟大复兴更加光明的前景。

现代教育技术中心的教师们就2015年政府工作报告的内容进行了充分的交流,并结合自身经历,从经济发展、深化改革、环境保护、反腐倡廉、社会道德等方面,畅谈了学习体会,将“四个全面”战略布局与自身职业发展相结合,对两会一些热点问题有了更深刻的认识,表示要加强政治理论和专业学习、提高思想和教学工作水平,为实现美丽中国梦、百年华外梦而努力奋斗。

图书馆党支部组织全体教师认真学习,交流学习体会。大家认为:要深刻领会习总书记讲话的精神实质和“四个全面”的深刻内涵,明确下一步政治、经济体制改革,特别是依法治国、从严治党的现实和深远意义。要更好地用理论武装头脑,指导实践,做好本职工作;要提高执政党的能力和地位,从严治党和反腐是关键。新一届党中央大力反腐倡廉,顺应了民众的意愿,老百姓对党领导人民走向胜利充满了必胜信念;每个人都要树立终身学习的观念,要了解国家的大政方针,关心时事政治,要自觉学习党和国家有关高等教育的文件和学校的办学理念。有了理论和思想高度,才能有创新思维和工作站位,也才能不断总结和反思工作中的不足,举一反三做好各项工作,为读者提供满意的服务。

为吉林新一轮振兴发展培养应用型人才

双语学院教师学习了习近平总书记参加吉林代表团审议时的重要讲话,反响强烈。作为吉林人、华外人,大家对总书记提出的“经济发展”、“农业建设”、“民生工作”和“政治生态”四个方面的内容非常关注,大家认为总书记讲话中对吉林人民十分关心,提出了殷切嘱托,深受鼓舞和鞭策,我们一定不负总书记的期望,抓住学校发展机遇,勇于创新,以更大的力度深化教学改革,多培养高素质应用型人才,为吉林省振兴发展做出贡献。

东方语学院教师党员结合工作实际,畅谈学习感受。大家纷纷表示,作为教师党员,在新常态下要保持平常心,增强进取心。不仅要教书、育人相结合,努力做好自己的本职工作,还要积极发挥党员的先锋模范作用,竭力促进与维护良好的育人环境,更好地为其他教师和学生服务,为学校的持续、快速发展,实现申博、保重、申大的目标,贡献力量。

国际工商管理学院教师表示,要把“四个全面”战略布局落到实处,改进工作作风,在日常教育教学活动中树立以人为本的理念,自觉尊重、关爱并维护学生的人格和其他人身权益;牢固树立“安全第一”的意识,以良好的法律意识、法制观念指导学生管理和教育教学活动。

英语学院在学习中,学工办主任荆敏、英语系教授刘悦、教师蔡慧琳、郑祥丽、商务英语系教授时雨田、教师王艳等作了中心发言,为教师正确认识、统一思想,提供了引领。他们从两会精神对学生管理及学生党建工作的指引、“四个全面”内容的层次解析、两会精神与华外精神的契合之处、对全面建成小康社会的美好憧憬、两会精神折射的政府执政理念及两会精神对教师教学与科研方面的启示等方面,与广大教师分享了学习心得,使其他教师对总书记的讲话和“四个全面”的战略布局,有了更深刻的认识。

公布日期:2015-03-25