当前位置: 首页>>理论学习>>正文
我校召开重点学科建设工程工作部署会
2014-09-19 19:20

我校召开重点学科建设工程工作部署会

理论学习 加入时间:2015-5-30 21:54:35 来源:校团委 访问量:382

为推动学校学科建设稳步发展,进一步提升和凝练学科优势与特色,增强学科竞争力,促进人才培养质量和办学水平的提升,根据《吉林华桥外国语学院重点学科建设与管理暂行办法》精神,3月10日,学校召开了“重点学科建设工程部署会”。副校长张德文、相关学院院长和重点学科带头人参加会议。

科研处首先向与会人员解读了“暂行办法”与“学科建设方案”等相关文件,就重点学科建设工程的背景和拟开展的项目进行了说明,并布置了近期学科建设的主要工作。希望各一级学科带头人按照学校重点学科建设的时间节点要求,尽快明确二级学科带头人和学术方向负责人,积极组建学科团队,依据《重点学科建设标准》制定年度工作计划和建设周期总体规划。

各重点学科带头人结合本学科、本部门实际,围绕着“如何建设重点学科,以及怎样建好重点学科”发表看法,提出很多建设性意见。大家一致认为,学校此次出台的学科建设的相关文件,使他们进一步明确了学科建设的目标、任务、实施办法和建设标准,体现了学校对学科建设的重视和支持力度。各个学科将按照学校的要求切实开展建设,努力凝练特色,着力培育科研团队和科研成果,为提高学校的人才培养质量和办学水平提供有力支撑。

最后,张德文副校长作总结讲话。他充分强调了学科建设的重要性,详细阐述了学科建设与专业建设、学科建设与人才培养的关系。他要求各个学科要进一步明确任务,即团队建设、方向凝练、成果培育、氛围营造和人才培养;要将学科建设与专业建设紧密结合,将学科建设与应用型外语外事人才培养紧密结合,将学科建设与高水平民办大学建设紧密结合。各学科要以梯队建设为重点,以项目研究为引领,以重点学科建设标准为指导,着力产出高水平的研究成果,反哺教学,促进专业建设,深化教学改革,提高人才培养质量,助推学校发展。

通过这次会议,大家统一了思想,明确了重点学科建设的目标和任务,对我校的学科建设和科研工作将起到积极的推动和促进作用。

发布日期:2015-03-10