当前位置: 首页>>理论学习>>正文
我校召开研究生导师培训会议
2014-09-19 19:20

我校召开研究生导师培训会议

理论学习 加入时间:2015-5-30 21:47:12 来源:校团委 访问量:413

为进一步加强研究生导师队伍建设,提高导师的指导水平,我校于12月10日召开研究生导师培训会议。校长助理兼研究生院院长黄际英出席会议,研究生院相关人员、近30名研究生导师参加会议。研究生院院长助理彭明新主持会议。

会上,黄际英院长做主题培训。她全面介绍了我校研究生教育的发展概况。目前我校已有翻译硕士、国际商务硕士、教育硕士、汉语国际教育硕士四个硕士专业学位授权点招收研究生。随着我校高水平民办大学的发展,下一步将积极实施申博工程,逐渐形成包含“本科-硕士研究生-博士研究生”的完整的应用型人才培养体系。她详细解读了我校研究生教育所实行的校院两级管理体制,明确了研究生院、培养学院,以及培养学院院长、相关负责人、协管秘书及辅导员的职责。

结合秦和校长关于研究生培养方面的要求,黄院长指出,目前,学校正处在跨越式发展的关键时期,研究生教育正处在内涵与外延协调发展期,高水平的导师是提高研究生培养质量的关键。研究生导师是研究生培养过程的第一责任人和具体负责人。作为研究生导师,一方面要认真思考“如何带好学生”,对研究生的思想、学习、科研、实践、学术规范等进行全面指导,定期(至少每两周一次)和研究生见面;另一方面要加强学习,提升指导能力。要掌握专业学位研究生教育方面的政策,熟悉专业学位人才培养规律和特点,积极开展专业学位研究生教育教学方面的研究工作,履行导师在培养工作、论文指导、思政教育等方面的职责。黄院长表示,学校将进一步完善导师的遴选、考核、评价、激励、问责等管理机制,做到每个研究生导师对学生的培养过程可追溯,培养结果可检查,更好地激励导师的指导热情,更好地发挥导师作用,建设一支具有高度认同感和责任感的研究生导师队伍。

随后,研究生院院长助理彭明新围绕下一阶段研究生教育的主要工作进行了部署,并针对每项工作提出了具体要求,希望各单位高度重视,紧张、有序、高效地完成有关工作。研究生院将坚持以服务为宗旨,广泛听取导师的意见建议,做好导师和研究生的管理服务工作。

导师培训会议是研究生教育管理部门与研究生导师之间沟通信息、集思广益、破解难题的有效平台,成为研究生院加强导师队伍建设的一项重要抓手。今后,研究生院将进一步探索创新导师队伍发展的新机制,推动我校研究生教育的发展。

发布日期:2014-12-10